Firenze
Progettazione 2013 Realizzazione: 2013
Eataly Distribuzione srl
Riccardo Roda
Eataly è oggi la più importante realtà mondiale ad occuparsi di mercato, ristorazione e didattica sui cibi di alta qualità. Il suo principale scopo è rappresentare la biodiversità agroalimentare italiana offrendo ai visitatori la possibilità di studiare storia, cultura e tradizioni delle eccellenze della penisola, potendole acquistare e degustare direttamente, senza ulteriori passaggi o mediazioni. La nuova sede di Eataly a Firenze, inaugurata il 17 dicembre 2013, è localizzata nella centralissima via Martelli, a due passi dal Duomo cittadino e Palazzo Medici Riccardi, in un palazzo prestigioso in piena area pedonale. Un progetto complesso, a partire dalla necessità di integrare l’organizzazione spaziale della nuova destinazione d’uso con i vincoli imposti dall’epoca di costruzione e dalle caratteristiche dell’edificio, fino ad arrivare al superamento delle esigenze tecniche per offrire quel contesto emozionale che la filosofia di Eataly richiedeva. Il progetto è riuscito a creare una dimensione di interior lieve e gradevole, nella quale l’atto d’acquisto si trasforma in piacere di permanenza nel luogo e curiosità di esplorazione di tutti gli ambienti e di conseguenza dei prodotti. Il progetto è articolato su 4 livelli, a partire dal piano-terra, per complessivi 2.500 mq. lordi. Piano-terra, piano ammezzato e piano primo sono occupati dalla consueta offerta enogastronomica di Eataly, che propone abbinamento di libri, cibo e ristorazione a piu’ livelli, dal panino al lampredotto fino al ristorante stellato. Il quarto livello ospita invece una scuola internazionale di cucina, con un’ ampia offerta didattica. Il tema fondamentale a cui è ispirata la sede Eataly diFirenze è il Rinascimento, i cui valori e personaggi saranno ricordati mediante riferimenti audiovisivi ma soprattutto attraverso cibi e libri. Accanto alla riscoperta delle radici enogastronomiche tradizionali, ed in particolare toscane, nella nuova sede di Eataly sarà possibile leggere, studiare ed acquistare libri ed audiovisivi legati a queste tematiche. Il progetto prevede infatti di integrare una libreria diffusa con percorsi enogastronomici, di assaggi e degustazioni, tramite la collocazione di locali di ristorazione ed aree didattiche, dando origine ad un insieme di ambienti nei quali la cultura si unisce alla selezione ed offerta delle eccellenze enogastronomiche tradizionali. La presenza di una libreria è parte integrante della volontà di valorizzare la memoria storica del luogo: il palazzo che ospita oggi Eataly, in passato ha visto la nascita della prima libreria fiorentina ed è stato un luogo privilegiato di incontri culturali. Il progetto di rifunzionalizzazione degli immobili che ospitano la sede fiorentina di Eataly ha previsto opere interne che spaziano dalla manutenzione ordinaria al risanamento conservativo, e che hanno consentito di adeguare un palazzo storico, con presenza di spazi affrescati risalenti al periodo di Firenze capitale, alle attuali normative in materia sismica, energetica, prevenzione incendi, igienico-sanitaria. La ristrutturazione degli spazi originari ha privilegiato il rispetto dell’assetto funzionale preesistente, e la valorizzazione degli ambienti di maggior pregio, tra cui spiccano gli ambienti voltati e dipinti al piano terreno e al primo piano. Fulcro del progetto è il collegamento tra piano terra e primo piano, realizzato con un scala e copertura in vetro strutturale, che assicura un collegamento visuale tra i diversi livelli, e proietta gli spazi interni verso il giardino all’aperto al piano superiore.